Perihal Saya

Klik foto saya

Saya lahir di kota Padang yang eksotis, Sumatera Barat, kota tempat Siti Nurbaya “dimakamkan” dengan cintanya yang dibawa mati, kota yang memiliki pantai Air Manis dengan legenda Malin Kundang, kota dengan pelabuhan Teluk Bayur yang syair lagunya selalu didendangkan oleh penyanyi legendaris, Erni Djohan.

Hmmm..., sangat banyak kenangan hidup saya di kota ini; mulai dari masa kanak-kanak yang menyenangkan, sampai masa remaja yang kebanyakan diisi dengan belajar dan bermain.
Ibu dan ayah berasal dari desa Koto Anau, Kabupaten Solok, Sumatera Barat. Mendengar kata "Solok" anda tentu ingat lagu "Bareh Solok". Ya, beras (bareh) Solok memang terkenal enak, malah lebih enak daripada beras Cianjur lho...

Sebagian besar pendikan saya diselesaikan di kota Padang; hanya ketika kuliah saja saya "merantau" ke Bandung. Saya bersekolah dari TK sampai SMA di:

  • TK Aisyiah, Terandam, Padang (masih ada sampai sekarang)
  • SD Muhammadiyah Sawahan, Padang (SD ini sudah tidak ada lagi)
  • SMP Negeri 8, Padang (sekarang menjadi SMP favorit di Padang)
  • SMA Negeri 1, Padang (SMA paling top di Padang)
  • Pada tahun 1985 saya diterima di Jurusan Teknik Informatika ITB . Inilah pertama kalinya saya pergi merantau jauh dari kampung halaman. Saya ingat, waktu pertama kali pergi ke Bandung, saya dan teman-teman SMA yang diterima di ITB, UI, dan IPB, berangkat naik kapal laut "KM Kerinci". Orangtua melepas di Teluk Bayur dengan linangan air mata.

    NIM saya waktu di ITB adalah 7685302 (yang kemudian berganti menjadi 13585302). Waktu itu kami adalah angkatan ke-5 di IF (mahasiswa angkatan pertama adalah IF Angkatan 1981). Saya lulus pada bulan Desember 1991 (hmmm... lama juga ya, itulah risiko dari pilihan saya mengajar di Bimbel Masjid Salman maupun di PIKSI ITB - sekarang kedua lembaga tsb sudah tidak ada lagi), kemudian diwisuda pada bulan April 1992.

    Tugas akhir saya di S1 waktu itu berjudul: "Studi dan Implementasi Perangkat Lunak Penyandian Data dengan Algoritma KriptografI DES dan RSA". Ini adalah tugas akhir tentang kriptografi, yang merupakan salah satu bidang yang saya sukai hingga kini.

    Pada tahun 1992 saya menjadi staf dosen Teknik Informatika ITB. Menjadi dosen memang cita-cita saya sejak saya menemukan kesenangan mengajar di Bimbel dan di PIKSI.

    Tahun 1996 saya menjadi mahasiswa S2 di Program Magister Informatika Bidang Khusus Rekayasa Perangkat Lunak. Tahun 1999 saya menyelesaian Program S2 dengan judul tesis saya: "Pengelompokan Blok Ranah Berdasarkan Rata-rata dan Variansi Intensitas Pixel pada Pemampatan Citra dengan Metode Transformasi Fraktal". Ini adalah tesis mengenai aplikasi fraktal, yang merupakan fenomena yang mengherankan dan mengagumkan.
    Fraktal termasuk bidang yang menarik bagi saya. Sayang, saya tidak mengikuti perkembangan ilmu ini lagi.

    Bidang informatika yang menjadi ketertarikan saya (sebagiannya merupakan mata kuliah yang saya ajar) adalah:

    1. Kriptografi
    2. Pengolahan Citra
    3. Fraktal
    4. Metode Numerik
    5. Logika Fuzzy
    6. Graf dan aplikasinya

    Saya dapat dihubungi di:

    1. E-mail: rinaldi@informatika.org
    2. Telpon:
    3. Kantor: Departemen Teknik Informatika ITB, Jalan Ganesha 10 Bandung, 40132
    4. Yahoo Messenger: rinaldimunir